+375 25 902 19 44

Минск, клиника "Sante", ул. Тростенецкая, 3
Меню
Пластический хирург Владимир Косинец

Введите ваше имя:

Ваш номер телефона для связи:

Ваш возраст:

Что вас интересует:



Возможные операции
контакты

Контактная информация:

+375 25 902 19 44
Минск: клиника "Sante", ул. Тростенецкая, 3
e-mail: vkosinets@yandex.ru

Пластика живота с ушиванием диастаза

Диастазом называют растяжение сухожильной пластинки, именуемой медиками “белой линией”. Именно она сдвигает вместе прямые вертикальные мышцы пресса. В ее основе лежат гибкие волокна, способные по различным причинам ослабевать. В результате происходит расхождение вертикальных мышц. Устранить данную патологию можно посредством пластики живота с устранением диастаза. Таким образом можно избавиться от патологии.

Данное явление чем-то похоже на расхождение швов на ткани. При растягивании они слабеют, и края лоскутов ткани отдаляются. Примерно то же происходит и с белой линией живота. Внешне эта патология способна смотреться по-разному: смотря какая у пациента степень выраженности диастаза. У одних людей диастаз выглядит как разбухший живот, у кото-то проявляется в виде вывернутого пупка.

Узнать, имеется ли у вас диастаз, вы можете дома самостоятельно. Необходимо лечь на пол и принять такое положение, будто хотите начать качать пресс. Одну руку заведите под голову, а второй ощупайте живот посередине до паха. Чтобы мышцы были более напряжены и можно было точнее определить их рельеф, нужно немного поднять верх корпуса и чуть наклониться вперед, будто качаете пресс.

В норме ширина белой линии составляет 0,5-3 сантиметра. Если же расстояние больше, то это определяется как диастаз. В таком случае прощупывается зазор, наиболее ярко выраженный в зоне пупка. Если диастаза нет, зазор слабо заметен либо его и вовсе нет.

Больше фото «до и после» смотрите здесь.

ДИАСТАЗ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Согласно статистическим данным, диастаз имеется у 2 человек из 200. Такая патология может развиться и у мужчин, однако чаще всего она присуща женщинам, перенесшим роды и кесарево сечение. Кроме этого выделяют еще несколько факторов, способствующих расхождению вертикальных мышц живота:

  • тяжелые физнагрузки;
  • генетическая предрасположенность к растяжению связок;
  • стремительное похудение;
  • лишний вес.

Факторами риска являются также запоры и частый сильный кашель.

Независимо от причин развития диастаза, его необходимо как можно скорее лечить. Следует прийти на осмотр к доктору и назначить дату операции. Не следует затягивать с пластикой, так как может сформироваться грыжа.

РАСТЯЖЕНИИ БЕЛОЙ ЛИНИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Вертикальные мышцы живота в процессе беременности подвергаются растяжению из-за особенностей женского организма. По мере роста ребенка он занимает больше и больше места внутри живота и смещает органы. При этом вертикальные мышцы также расходятся.

После рождения ребенка организм постепенно возвращается к прежнему состоянию, но далеко не у всех женщин растяжение мышц проходит. В итоге у многих живот остается дряблым и не очень привлекательным.

Диастаз может развиться даже через 4 месяца после произведения ребенка на свет. Так случается, если сухожильная пластина в зоне пресса утратила возможность к сокращению. Если после рождения ребенка женщина стала активно перегружать свое тело, это также может стать причиной развития патологии.

Эффективный метод предупреждения образования диастаза после рождения малыша — занятия спортом. Ввести в свой образ жизни постоянные занятия спортом стоит уже за пару месяцев до беременности, чтобы укрепить мышцы. В процессе вынашивания ребенка также стоит не забывать об упражнениях, если вы себя нормально чувствуете.

Часть докторов рекомендуют в процессе беременности надевать бандаж, чтобы предупредить формирование диастаза. Это далеко не гарантия того, что вы сможете избежать данной неприятности, но бандаж совершенно точно поспособствует уменьшению нагрузки на организм. Однако выбирать и надевать его нужно по рекомендации доктора.

Чего следует избегать?

Если у вас диастаз, следует придерживаться определенных правил для того, чтобы не ухудшить состояние. Так, запрещается следующее.

  • Подъем грузов весом более 5 кг
  • Удержание тяжестей на прямых руках
  • Напряжение передней стенки живота
  • Сон лежа на животе

Чтобы не было осложнений, доктора советуют надевать бандаж, не допускать искривления позвоночника и тяжелых физнагрузок.

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: ПЛАСТИКА ЖИВОТА ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ: КАК ВЕРНУТЬ КРАСИВУЮ ФИГУРУ?

Перечень последствий, с которыми можно столкнуться

Зачастую к пластическому хирургу пациенты с диастазом приходят с жалобой на непривлекательную фигуру. Однако данное состояние не только выглядит неэстетично, но также обладает отрицательным воздействием на организм в целом. Тяжелые стадии диастаза могут стать причиной ряда негативных последствий.

  • Болевые ощущения в зоне спины и живота, особенно при тяжелых физических нагрузках
  • Нарушения в функционировании органов пищеварения, дыхания и кровообращения
  • Высокий риск формирования грыжи
  • Опущение органов

Но даже если вы пока не ощущаете вышеперечисленных симптомов и вас беспокоит лишь некрасивая фигура, стоит проконсультироваться у хирурга. Вовремя устраненная патология избавит вас от многих проблем в будущем.

В каких случаях необходимо операционное вмешательство?

Хирург подтверждает наличие диастаза и его стадию развития посредством УЗИ. За счет этого получается узнать ширину белой линии.

Выделяют 3 степени диастаза:

  • 1 стадия (расхождение составляет от 1 до 7 см). Симптомами могут служить слабые боли в спине, запоры, повышенное газообразование, ощущение дискомфорта при шагании, сложности с дыханием, проблемы с перевариванием пищи
  • 2 стадия (расхождение 7-10 см). Вертикальные мышцы сильно расслабляются, из-за чего брюшная полость принимает неэcтетичную форму
  • 3 стадия (расхождение свыше 10 см). Сильно нарушена работоспособность, некрасивая фигура с обвисшей кожей, слабые мышцы

При диастазе на 1 стадии операцию делать еще не нужно. Следует регулярно выполнять комплекс упражнений по назначению специалиста по ЛФК. Самостоятельный же подбор физических нагрузок, напротив, способен ухудшить состояние.

При диастазе 2 стадии следует проконсультироваться с хирургом по поводу проведения пластической операции. А вот при 3 степени диастаза операционное вмешательство требуется незамедлительно — в ином случае могут образоваться грыжи. В наиболее тяжелых ситуациях пациент может столкнуться с непроходимостью кишечника, ущемлением или некрозом тканей — тогда понадобится операция по удалению пораженной зоны.

Если диастаз на зачаточной стадии и не грозит осложнениями, пациент может сделать пластику живота по эстетическим соображениям. В таком случае получится возвратить фигуре привлекательность и предупредить осложнения.

Особенности проведения операции по ушиванию диастаза

Перед пластической операцией по устранению диастаза человеку следует сделать электрокардиограмму и сдать ряд анализов. За трое суток до хирургического вмешательства следует начать соблюдать диету, избегая слишком жирной, острой и жареной пищи. Также нельзя курить и употреблять алкоголь.

Пластика живота при диастазе — достаточно трудная процедура. Проводят ее под анестезией в течение 2-5 часов. Доктор убирает лишнюю кожу и жир, передвигая мышцы брюшной полости в правильное положение. Если это необходимо, хирург может перенести также и пупок.

В зависимости от стадии проявления диастаза хирург выбирает одну из разновидностей операции.

  • Эндоскопическая пластика живота. Используется при ушивании мышц, когда не надо убирать лишнюю кожу. Операция проводится сквозь маленькие надрезы, а рубцы после нее почти не видны. Продолжительность составляет около 2 часов
  • Мини-пластика живота. Несложное операционное вмешательство на нижней части живота. Выполняется при нормальном жировом слое и удовлетворительном тонусе мышц. Цель процедуры — устранение лишней кожи. Может также проводиться липосакция. Операция занимает около 2 часов
  • Классическая абдоминопластика. Выполняется при сильном лишнем весе и наличии растянутой кожи. Данная операция подразумевает также удаление растянутой кожи и лишнего жира. При необходимости переносится пупок. Процедура занимает примерно 4 часа

Чем раньше вы придете на осмотр к хирургу, тем менее травматичной будет операция и тем короче восстановление. Если вы выбрали опытного специалиста с обширным опытом, долговременный эффект после пластики вам гарантирован. При классической пластике живота с ушиванием диастаза надрез делают максимально низко, поэтому в повседневной жизни он будет прятаться под бельем. При зашивании применяют особые нити, поэтому шов в результате будет еле заметен.

⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ШВЫ И ШРАМЫ ПОСЛЕ АБДОМИНОПЛАСТИКИ?

Период реабилитации после абдоминоплластики

Период восстановления после пластики варьируется в зависимости от типа операции. В среднем этот период составляет 1-4 недели.

При эндоскопической операции с устранением диастаза:

  • человек почти не ощущает боли либо болевые ощущения вовсе отсутствуют;
  • очень редко возникают осложнения;
  • к привычному образу жизни можно вернуться уже спустя неделю;
  • почти не остается следов на теле.

Отправиться домой из клиники пациент может уже на следующие сутки после операции, однако физических нагрузок следует избегать в течение последующего месяца.

После классической полостной пластики живота с устранением диастаза:

  • необходимо пребывать в клинике в течение нескольких суток;
  • зачастую возникает боль, из-за чего доктор прописывает анальгетики;
  • швы убираются приблизительно спустя 7-8 суток;
  • физических нагрузок нужно избегать в течение по крайней мере 3 месяцев;
  • воздерживаться от поднятия тяжелых грузов (от 5-10 кг);
  • после 3 месяцев можно возвратиться к обычной жизни.

При любом виде абдоминопластики следует носить бандаж и/или специальное белье как минимум в течение месяца.

Эффект от операции

После устранения диастаза у вас будет красивое тело без патологий и отличная фигура.

Операция поможет добиться следующего эффекта:

  • убрать растяжки с кожи;
  • устранить лишний жир;
  • избавиться от дряблости живота;
  • скорректировать форму и месторасположение пупка;
  • обозначить талию;
  • сформировать привлекательный рельеф мышц

Современная методика наложения швов позволяет укоротить период реабилитации. После окончания восстановления тканей на теле почти не видны рубцы, при этом они будут скрыты под бельем или купальниками.

Можно ли беременеть после пластики живота с ушиванием диастаза?

Убрать диастаз перед тем, как беременеть, не только можно, но и необходимо. Не стоит бояться идти к хирургу, чтобы сделать пластику живота, после родов, если хотите в будущем завести еще детей. Если оставить диастаз, он может привести к кислородному голоданию плода и тяжелым родам.

Не стоит пытаться найти диастаз сразу же после рождения ребенка. Эта патология формируется вовсе не при каждой беременности, тем более если она была первой. Следует выждать пару недель до восстановления организма. Тело может со временем вернуться в нормальное состояние. Но если живот останется рыхлым и “выпадающим”, скорее всего, у вас диастаз. В таком случае стоит прийти на осмотр к хирургу.

После хирургического вмешательства рекомендуется повременить с беременностью в течение года, чтобы тело могло восстановиться. Лучше заранее обсудить это с доктором. Если была приведена обширная пластика живота с ушиванием диастаза, хирург иногда советует выждать с беременностью определенный срок.

Как формируется стоимость операции?

Стоимость пластики живота зависит от перечня процедур, нужных в каждом конкретном случае, стадии диастаза, пожеланий пациента и наличия грыж.

Современные технологии пластической хирургии и обширный опыт хирурга — это залог удачной абдоминопластики. От пациента же требуется не оттягивать посещение специалиста и четко соблюдать его рекомендации.

Чтобы записаться на первичную консультацию, звоните по указанным на сайте номерам телефонов.

Контент на странице проверил врач: Владимир Александрович Косинец

Будьте внимательны!

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.



Отзывы

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
  • Алла:

    Здравствуйте! Хочу сделать нижнюю блефаропластику.Сколько будет стоить консультация и сама операция? Минск или Витебск тоже? Возможна ли консультация по фото или видео. Я из Латвии

  • Здравствуйте доктор консультации и операции сколько будут

  • Алеся:

    хочу записать на блефопластик и узнать о цене

ВСЕ ОТЗЫВЫ

Вопросы-ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ