+375 25 902 19 44

Минск, клиника "Sante", ул. Тростенецкая, 3
Меню
Пластический хирург Владимир Косинец

Введите ваше имя:

Ваш номер телефона для связи:

Ваш возраст:

Что вас интересует:



Возможные операции
контакты

Контактная информация:

+375 25 902 19 44
Минск: клиника "Sante", ул. Тростенецкая, 3
e-mail: vkosinets@yandex.ru

Возможные осложнения после липосакции

Липосакция дает возможность скорректировать фигуру посредством удаления отложений жира в определенных зонах. Эту процедуру следует отличать от липомоделирования, цель которого — формирование новых форм тела за счет трансплантации собственного жира пациента из одной зоны в другую.

Обе операции довольно сложные и требуют от хирурга высокого уровня профессионализма. Ведь и до, и во время, и после процедуры необходимо тщательное следование технике. К тому же в самом начале подготовки доктор должен провести детальное обследование пациента, чтобы определить, имеются ли какие-либо противопоказания.

Перед выполнением липосакции хирург обязан рассказать о возможных последствиях, а также подробно разъяснить особенности самой процедуры. Дело в том, что в процессе операции хирург специально формирует неровности для последующей коррекции линий фигуры, а значит, важно не пропускать запланированные визиты в клинику. Если пациент не сможет своевременно посещать осмотры, проведение операции потеряет какой-либо смысл.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Всяческие истории, которые можно найти в интернете, зачастую слишком искажают факты. Дело в том, что часто рассказчики не имеют медицинской квалификации, поэтому приписывают операции разве что не смертельные последствия, а иногда, напротив, приукрашивают возможный эффект.

Чаще всего возможные негативные последствия носят лишь эстетический характер. Но иногда случается так, что определенные риски для здоровья пациента и правда имеются, к примеру:

  • кровотечение;
  • инфекционные поражения;
  • некроз тканей;
  • серома;
  • тромбоэмболия;
  • отечность легких;
  • перфорация;
  • жировая эмболия.

В числе возможных последствий — отравление лидокаином. Такое явление может быть вызвано введением большого объема лекарственного препарата. Безопасная для здоровья доза составляет до 55 мг на килограмм веса пациента. Признаки отравления — тошнота, рвота, головокружение, плохое самочувствие пациента в целом. Лечение интоксикации достаточно простое.

Отравление лидокаином возможно не только при липосакции, оно может случиться и при любых других операциях.

Кровотечение

В процессе проведения вакуумной липосакции, как и при введении изотонического препарата натрия хлорида, происходит сильное сужение сосудов. Так положено, ведь хирург должен оперировать в обескровленной зоне. Сквозь проколы осуществляется аспирация тканей. Если в аспирате большое содержание крови, приходится вводить больше тумесцентного раствора или же избегать данного участка.

Людям с нарушениями кровообращения нельзя делать пластику. Чтобы выявить имеющиеся противопоказания, хирург назначает пациенту анализ крови. В случае генетической предрасположенности к кровотечениям доктор направляет человека на исследование коагулопатии.

За 10 суток до проведения операции нельзя употреблять следующие продукты и лекарства, которые влияют на кровообращение:

  • чеснок, имбирь, женьшень;
  • настои и чаи из трав;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • аспирин;
  • витамин Е.

Инфекции и некроз

После проведения липосакции инфекции развиваются достаточно редко. Так случается в случае нарушения санитарно-гигиенических предписаний. Если условия в процессе операции были стерильные, шансы данного осложнения минимальны, особенно учитывая то, что вводимые лекарственные средства обладают антимикробным и антибактериальным свойствами. Но если у человека слабый иммунитет, то он более подвержен заболеваниям.

Еще одним противопоказанием к хирургическому вмешательству является прием глюкокортикоидов на постоянной основе.

Некроз развивается на фоне обширной липосакции, ведь в таких случаях нарушается целостность сосудистой сетки под кожей. Риск некроза также повышается, если человек курил за месяц до хирургического вмешательства или в течение месяца после нее. Таким образом, лучше всего исключить никотин на 2 месяца.

Иногда кожа сдавливается в процессе манипуляций с инструментами. Но это практически исключено, если процедуру проводит профессиональный хирург, а пациент беспрекословно соблюдает его предписания.

Тромбо- и жировая эмболия

Эмболия — это блокирование (закупоривание) сосудов тромбом, оторвавшегося от изначального места. Тромбоэмболию легочной артерии очень просто предотвратить еще в ходе предоперационного обследования. Для этого хирург еще на первичной консультации внимательно изучает историю болезни и назначает ряд анализов и обследований.

Симптомы эмболии следующие:

  • одышка;
  • частое сердцебиение;
  • боль в груди.

В зоне риска пациенты, у которых:

  • возраст старше 40 лет;
  • лишний вес;
  • онкологические заболевания;
  • пристрастие к курению;
  • необходимость в приеме эстрогенов.

Жировой эмболией называют выделение капелек жира в кровь. Симптомы данного явления следующие:

  • озноб;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь;
  • одышка.

Цель лечения данного состояния — нормализация баланса электролитов в организме. Терапия может включать в себя также предупреждение патофизиологических осложнений, к примеру, воспалительных процессов, эндотелия в случае, если случилось образование жирных кислот из адипоцитов липазой.

Перфорация, серома

Серомой называют накопление лимфы. Серозная жидкость (ее также называют сукровицей) формируется при нарушении целостности тканей, что для человеческого организма является нормой. Но ее накопление может вызвать развитие абсцесса. Серомы на ранней стадии необходимо дренировать каждые 2-3 суток, пока скопившаяся жидкость полностью не пропадет. Для лучшего эффекта дренаж вводят под воздействием ультразвука. Пациенты зрелого возраста, а также люди с лишним весом более склонны к образованию сером.

Перфорация может стать причиной развития перитонита из-за нарушения целостности брюшной полости. Заболевание развивается стремительно, поэтому необходимо незамедлительное лечение. Чтобы избежать перфорации, доктор проводит манипуляции максимально осторожно, тем более у края ребер. Канюля должна быть направлена вниз над краем ребра, чтобы минимизировать вероятность неаккуратного проникновения в грудную область.

Таким образом, чаще всего негативные последствия развиваются из-за халатности хирурга. А значит, важно определить возможные противопоказания и факторы риска еще на этапе предоперационного обследования.

Если у пациента имеются какие-либо особенности, способные повлиять на исход операции, хирург должен непременно предупредить его. Если же есть серьезные противопоказания, доктор отказывает в проведении липосакции, огласив причину.

Контент на странице проверил врач: Владимир Александрович Косинец

Будьте внимательны!

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.



Отзывы

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
  • Людмила:

    Доктор — золотые руки!
    Прилетала к нему из Франции для пластической операции лица. Мне 43 года. Делали очень большой комплекс, который состоял из эндоскопической подтяжки лба, операции на веках, височный лифтинг. После моей пластики прошло чуть больше полугода. Результат, который отмечают и замечают абсолютно все, не может не радовать! Рубчики практически не видны. Кажется, я выгляжу лучше, чем даже в молодости).
    Я осознаю, что Владимир Александрович проделал ювелирнейшую работу. Знаю, насколько это опасная и сложная операция. Но ни осложнений, ни каких-то неприятностей со мной не случилось и наверное с таким хирургом можно быть спокойной за себя!
    Белорусские хирурги, да и все врачи, лучшие в мире! Начинаешь это особенно ценить, когда столкнёшься с «передовой» европейской медициной.
    Повезло вам, дорогие соотечественники, что у вас такой талантливый и внимательный пластический хирург! С вами, Владимир Александрович, стареть не страшно!

  • Надежда:

    Делала ринопластику и булхорн 9 июля 2021 года у Косинца Владимира Александровича. Как только доктор мне снял гипс, первое что я увидела и спросила: «Почему у меня разные ноздри?». Доктор заверил меня, что это отек и он обязательно пройдет. Далее я заметила кривую спинку носа, кончик носа был левее от центра, ноздри кардинально разные, а так же нарушилось дыхание правого носового прохода, и каждый раз доктор говорил, что это отек. Я была у него после операции на осмотрах еще 4 раза. Спустя полтора года, когда я уже поняла, что это не отек, я обратилась к другим хирургам. По результатам осмотров и исследований, а именно МСКТ носовых пазух, выявилось, что у меня стала искривлённая перегородка. Для исправления данного ущерба, при повторной ринопластики, хирургу пришлось брать хрящ из моего уха! После повторной ринопластики, которую мне пришлось сделать, чтобы исправить работу доктора Косинца, хирург выдал мне заключение и вот как описывается мое состояние перед повторной риносептопластикой:
    «Приобретенная деформация носа и носовой перегородки (МКБ-10: М 95.0.)
    Ось носа смещена вправо со
    смещением концевого отдела влево. В базальной проекции отмечается значительная асимметрия ноздрей.»
    Я понесла огромный физический, моральный и финансовый ущерб. Ни в коем случае не рекомендую Косинца Владимира Александровича, как пластического хирурга.

  • Лёля:

    Доброго времени суток всем читающим мой отзыв. Пишу его, находясь под впечатлением от увиденного результата операции, выполненной Владимиром Александровичем, у подруги. Были одномоментно проведены круговая блефаропластика и липофилинг лица. Результат поражает. И этот результат вовсе не чудо, а итог мастерства и опыта доктора. Девушка преобразилась, взгляд открыт, что уж говорить, лицо приобрело здоровый вид, исчезла печать болезненной усталости на глазах.
    Пластические операции не из разряда тех, когда человек попадает на операционный стол к дежурному врачу. Здесь мы вольны выбирать своего доктора. И как порой мучителен выбор в современном информационном шуме, как страшно доверить своё здоровье и красоту. Моя подруга сделала правильный выбор, и эта операция была не прихотью, а необходимостью. Какой же это кропотливый труд, какой талант, какой долгий путь становления себя как специалиста такого высокого уровня, какое желание помочь тем, кто доверился ему как профессионалу. Я восхищёна.
    Владимир Александрович  блестящий хирург. Красота спасёт мир, а он спасёт красоту.

    Вы лучший!

ВСЕ ОТЗЫВЫ

Вопросы-ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ