+375 25 902 19 44

Минск, клиника "Sante", ул. Тростенецкая, 3
Меню
Пластический хирург Владимир Косинец

Введите ваше имя:

Ваш номер телефона для связи:

Ваш возраст:

Что вас интересует:



Возможные операции
контакты

Контактная информация:

+375 25 902 19 44
Минск: клиника "Sante", ул. Тростенецкая, 3
e-mail: vkosinets@yandex.ru

ВТОРИЧНАЯ РИНОПЛАСТИКА

владимир косинец

Владимир Косинец
Пластический хирург
Врач высшей категории
В профессии с 2008 года

Возможность того, что может понадобиться повторная ринопластика, пугает очень многих пациентов. В практике пластического хирурга повторная пластика носа составляет около 30% всех операций. Это норма и признак богатого опыта специалиста.

В этой статье я расскажу об особенностях повторной пластики носа на основе собственной практики.

ПОВТОРНАЯ РИНОПЛАСТИКА — ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Пациенты, у которых не было опыта в эстетической хирургии, интересуются вопросом: по какой причине стоимость вторичной пластики носа на 50% выше, чем цена первичной операции?

Начать следует с трудностей, поджидающих хирурга, который берет на себя ношу провести процедуру еще раз. Мы говорим о тех ситуациях, когда человеку уже сделал ринопластику другой хирург.

Стоит уточнить, что в разговоре о проведенных операциях мы не будем упоминать такие определения, как “хорошо” или “плохо”, “профессионально” или “непрофессионально”. Неэтично оценивать итоги работы других специалистов в сфере эстетической хирургии. Кроме того, есть различные подходы и методы оперирования костно-хрящевой части носа. У профессионального хирурга обычно разработан свой концепт выполнения ринопластики. И этот багаж знаний и умений чаще всего дает отличный результат.

Однако в некоторых ситуациях пациент остается неудовлетворен итогом вмешательства по каким-либо причинам. И в этом случае он пытается добиться успеха с другим специалистом. Однако повторная ринопластика у другого доктора — это процедура повышенной сложности.

Больше фото «ДО» и «ПОСЛЕ» смотрите ЗДЕСЬ

На это есть несколько причин.

  1. Неполная информация о первой коррекции. Если у доктора недостаточно данных о прошлой процедуре, это повышает риски на развитие осложнений. Специалист не может точно знать, какие именно части носа были затронуты в процессе прошлой операции. Ему приходится почти вслепую провести ревизию, и на ее основе принять решение о том, как выполнять вторичную операцию
  2. Уменьшение шансов на успех. В хирургии нет такого термина, как “гарантия успеха”. Опытный хирург не станет обещать 100% гарантию результата и давать пустые обещания. Однако специалист может смоделировать примерный итог процедуры и представить его человеку

При повторной процедуре не делается прогноз, ведь специалист оперирует в непростых условиях. К примеру, в ходе первой операции мог быть удален обширный объем тканей, применен имплантат, развился некроз и так далее. Рубцовая ткань, сформировавшаяся на затронутой площади, сложно поддается манипуляциям. Все эти факторы могут оказать влияние на то, что изъяны в процессе коррекции не получится скорректировать целиком.

  1. Необходимость в применении дополнительных методик (к примеру, имплантатов из тканей пациента) делает операцию более продолжительной
  2. Высокая эмоциональная нагрузка на пациента. Любое хирургическое вмешательство выполняется для усовершенствования внешнего вида пациента. Когда человек обращается за вторичной ринопластикой, у него за плечами уже есть неудачный опыт. В процессе консультации я пытаюсь дать максимально подробное объяснение сложившейся ситуации. Однако иногда я сталкиваюсь с тем, что у пациента все же завышенные ожидания, и он отказывается учитывать объективные факторы: особенности анатомии, а также неудачный итог прошлой коррекции, который не позволяет достичь желаемого результата.

⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ИСПРАВИТЬ ИСКРИВЛЕННУЮ ПЕРЕГОРОДКУ НОСА?

РАЗЛИЧИЯ ВТОРИЧНОЙ И КОРРЕКЦИОННОЙ РИНОПЛАСТИКИ

Для начала нужно объяснить два понятия: вторичная пластика носа и коррекция после ринопластики. Эти процедуры имеют серьезные различия.

Вторичная пластика кончика или спинки носа — обычно полноценное хирургическое вмешательство, подразумевающее коррекцию серьезных изъянов носа. Такая операция выполняется под общей анестезией.

Коррекционная пластика — исправление мелких недостатков после предыдущего вмешательства. Она может проводиться под местным наркозом с внутривенной седацией. В большинстве случаев такое хирургическое вмешательство необходимо через пару месяцев после первой операции. Иногда оно выполняется в амбулаторных условиях.

Когда показана повторная операция?

Перед тем как согласиться провести вторичную ринопластику, хирургу необходимо тщательно обдумать все доводы за и против. Иногда я беру перерыв для того, чтобы детально рассмотреть итоги консультации: изучаю фото носа и до мелочей продумываю методику коррекции. И лишь в случае, если я полностью уверен в том, что в силах помочь, назначаю дату вмешательства.

ПОКАЗАНИЯ

Затрудненное дыхание. Один из самых серьезных аргументов. Ведь главная функция носа — именно обеспечение нормального дыхания. Если нос не способен гарантировать нормальное протекание физиологических процессов, следует обратиться за помощью к хирургу

  • Очень плохой или противоположный желаемому итог первой ринопластики. Например, если после устранения горбинки образовалась новая и так далее
  • Заметное опущение кончика через некоторое время из-за недостаточной опоры
  • Образование впадин и провалов на носу из-за удаления слишком большого объема тканей
  • Непропорциональная форма и габариты крыльев и так далее

Однако не всегда пациент посещает хирурга по объективным причинам. Дело в том, что после первой операции в некоторых людях просыпается ярко заметный перфекционизм. Рассматривая в деталях свое лицо и нос, они обнаруживают даже мельчайшую асимметрию и другие нюансы. Однако нужно помнить о том, что лицо каждого человека по природе асимметрично. Стороны лица не соответствуют друг другу на 100%, в них есть хотя бы небольшие, часто даже незаметные невооруженным глазом различия. То же можно сказать и о кончике носа после вмешательства. В этом случае необходимы практичный взгляд на вещи и прием у хирурга.

Способы проведения

Ринопластика проводится 2 методами: открытым и закрытым. У каждого из них есть свои преимущества. В случае повторной коррекции лучше всего подходит открытая методика.

При открытом способе разрез осуществляется по колумелле, после чего лоскут кожи приподнимается, чтобы оголить костно-хрящевые элементы носа. С учетом рисков и трудностей вторичной операции, данный подход является идеальным. Хирург прекрасно видит, в каком состоянии находятся все части носа, что упрощает его работу. Я использую открытую методику в определенных случаях, однако чаще всего стараюсь провести вмешательство с минимальной отслойкой кожи, то есть закрытым методом.

Закрытая пластика носа делается без наложения видимых швов. Хирург выполняет надрезы на слизистой носа. С точки зрения доступа к анатомическим структурам носа для хирурга данный способ более сложный. Однако опытные специалисты применяют эту методику. В моей личной практике соотношение закрытого способа к открытому примерно 90 к 10. Как видите, открытый метод я использую намного реже.

В каких случаях стоит сделать вторичную пластику?

Обычно повторную процедуру нельзя проводить ранее, чем спустя как минимум 1 год после первой операции. Но изредка вторичную ринопластику делают раньше — если пациент очень сильно беспокоится из-за того, как выглядит его нос. Лучше всего перед вмешательством нанести хирургу несколько визитов и подробно обсудить ситуацию, чтобы достичь полного взаимопонимания между специалистом и пациентом.

Для проведения повторной ринопластики пациент должен четко понимать ее особенности, ограничения и риски. Если ожидания завышены или у пациента ярко выраженный перфекционизм, а также если он отрицательно высказывается о предыдущем специалисте, с повторной операцией следует повременить.

⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ТОЛЩИНА КОЖИ ВЛИЯЕТ НА РЕЗУЛЬТАТ РИНОПЛАСТИКИ?

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Восстановление после вторичной ринопластики довольно тяжелое и продолжительное. Швы снимают спустя 7-10 суток, однако синяки и отеки могут оставаться в течение 3-4 недель. Итоговый эффект процедуры можно оценивать только спустя 6-8 месяцев, после прохождения отеков и окончания процессов рубцевания.

В течение первых 3-4 недель необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

  • Сон разрешен только на спине
  • Следует ограничить физическую активность
  • Нельзя ходить в солярий и допускать попадания прямых солнечных лучей
  • Недопустимы косметологические манипуляции на лице
  • Запрещено курение
  • Нельзя употреблять алкоголь, крепкий кофе, слишком соленую, копченую и жирную пищу. Такая еда задерживает жидкость в организме

Впоследствии будет нужно соблюдать следующие правила.

  • Замена очков на контактные линзы
  • Запрет на ношение солнцезащитных очков
  • Избегание простуд и насморка
  • Соблюдение мер предосторожности для избежания травм

⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ПРОХОДЯТ ОТЕКИ ПОСЛЕ РИНОПЛАСТИКИ?

Владимир Александрович Косинец проводит консультации в Минске и Витебске. Записаться можно по телефону +375 25 902 19 44.

Еще операции по пластике лица

Будьте внимательны!

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.



Отзывы

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
  • Алла:

    Здравствуйте! Хочу сделать нижнюю блефаропластику.Сколько будет стоить консультация и сама операция? Минск или Витебск тоже? Возможна ли консультация по фото или видео. Я из Латвии

  • Здравствуйте доктор консультации и операции сколько будут

  • Алеся:

    хочу записать на блефопластик и узнать о цене

ВСЕ ОТЗЫВЫ

Вопросы-ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ