+375 25 902 19 44

Минск, клиника "Sante", ул. Тростенецкая, 3
Меню
Пластический хирург Владимир Косинец

Введите ваше имя:

Ваш номер телефона для связи:

Ваш возраст:

Что вас интересует:



Возможные операции
контакты

Контактная информация:

+375 25 902 19 44
Минск: клиника "Sante", ул. Тростенецкая, 3
e-mail: vkosinets@yandex.ru

Особенности септопластики — операции по коррекции искривленной перегородки носа

Перегородка носа у многих людей несимметрична: она в определенной степени искривлена у 80% людей. Искривление может быть от рождения или же являться последствием травм, ЛОР заболеваний и прочих факторов. Зачастую искривление не заметно внешне и никак не влияет на дыхание.

Операционное вмешательство для коррекции перегородки необходимо только в случаях, когда эта особенность нарушает нормальный процесс прохождения воздуха через нос, вызывая проблемы с дыханием.

ФОТО «ДО» и «ПОСЛЕ»

Больше фото «До» и «После» смотрите здесь

ПОКАЗАНИЯ К СЕПТОПЛАСТИКЕ

  • Отек слизистых
  • Риниты вазомоторного и аллергического происхождения
  • Синуситы и гаймориты хронического характера
  • Частое кровотечение
  • Сухость и зуд
  • Болевые ощущения в голове и лице, вызванные проблемами с дыханием
  • Шум при дыхании и сильный храп во время сна

ЧЕМ СЕПТОПЛАСТИКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПЛАСТИКИ НОСА?

Задачей коррекции перегородки носа (септопластики), в отличие от ринопластики, не является исправление эстетических дефектов. Септопластика выполняется конкретно для нормализации дыхания и купирования связанного с его нарушениями дискомфорта. Ведь последствия нарушенного дыхания могут значительно ухудшать качество жизни пациента во всех сферах.

Подготовка к операции

Подготовка к коррекции подразумевает такие же показания и противопоказания, как и в случае любой другой операции. Предварительно нужно провести предоперационное обследование как носа и дыхательных путей, так и всего организма в целом, чтобы выявить возможные противопоказания. Также выполняется тест на чувствительность к анестетику.

В день операции запрещается есть. Чтобы не допустить кровотечений в ходе процедуры, следует также соблюдать некоторые рекомендации.

  • За 2 недели до коррекции нужно прекратить прием лекарств, понижающих свертываемость крови
  • Женщинам лучше всего назначать операцию на середину менструального цикла, так как перед менструацией и в ее процессе свертываемость крови ниже
  • Коррекцию по медицинским показаниям не стоит выполнять в детском и подростковом возрасте. Дело в том, что хрящи формируются примерно до 20 лет. В некоторых случаях в процессе взросления дефект перегородки устраняется сам собой, а выполненная в процессе роста септопластика может вызвать повторные искривления или оказаться бессмысленной.

Особенности проведения септопластики

Зачастую сильное искривление касается не только хрящей, но и костей перегородки. Поэтому нельзя скорректировать ее неоперационным путем, в том числе посредством лазера и прочих инновационных методик. В прошлом септопластика выполнялась с удалением всех кривых зон. Сегодня же эта процедура дает возможность сохранить хрящ в целости. Только небольшие зоны перегородки, мешающие ее вертикальному расположению, убираются либо иссекаются, а затем размещаются в необходимом положении.

Хирургическое вмешательство выполняется эндоскопическим методом. Шов на прооперированной перегородке размещается внутри, поэтому внешне невидим. Целью сетопластики является устранение выступающих участков перегородки. Слизистая при этом сохраняется, а отверстие со временем затягивается фиброзной тканью.

⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ТОЛЩИНА КОЖИ ВЛИЯЕТ НА РЕЗУЛЬТАТ РИНОПЛАСТИКИ?

Септопластика чаще всего длится примерно час и выполняется под общей анестезией. Хирург пользуется эндоскопом. Оптическое наблюдение в ходе операции дает возможность выполнять все необходимые действия максимально точно. Зачастую в процессе эндоназального осмотра выявляются аденоиды либо полипы, устраняемые по ходу операции.

Прежде чем корректировать хрящи и костные ткани, отслаивают слизистую оболочку, которую впоследствии возвращают на место. В период восстановления после операции она приживается. В некоторых случаях фрагменты хряща реимплантируют, то есть применяют в качестве аутоимплантируемого материала.

В процессе вмешательства в нос вставляют особые тампоны, которые остаются там в течение 1-2 дней. В ходе 3-4 недель после операции пациенту следует воздерживаться от физических нагрузок.

Послеоперационный период продолжается 1-2 недели, после чего пациент шаг за шагом возвращается к привычному образу жизни. Отеки исчезают по истечении нескольких недель после операции. По окончании месяца рубцы рассасываются, дыхание приходит в норму, а функции слизистой восстанавливаются.

Контент на странице проверил врач: Владимир Александрович Косинец

Будьте внимательны!

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.



Отзывы

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
  • Алла:

    Здравствуйте! Хочу сделать нижнюю блефаропластику.Сколько будет стоить консультация и сама операция? Минск или Витебск тоже? Возможна ли консультация по фото или видео. Я из Латвии

  • Здравствуйте доктор консультации и операции сколько будут

  • Алеся:

    хочу записать на блефопластик и узнать о цене

ВСЕ ОТЗЫВЫ

Вопросы-ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ