+375 25 902 19 44

Минск, клиника "Sante", ул. Тростенецкая, 3
Меню
Пластический хирург Владимир Косинец

Введите ваше имя:

Ваш номер телефона для связи:

Ваш возраст:

Что вас интересует:



Возможные операции
контакты

Контактная информация:

+375 25 902 19 44
Минск: клиника "Sante", ул. Тростенецкая, 3
e-mail: vkosinets@yandex.ru

Швы и шрамы после абдоминопластики

Пластика живота, то есть абдоминопластика, является действенной операцией для коррекции зоны живота. Однако после получения привлекательной фигуры этим способом остаются рубцы. К несчастью, невозможно их полностью избежать, ведь при пластике живота делаются довольно большие надрезы и убирается большой объем тканей. Однако же совместными усилиями хирург и пациент способны сделать рубцы почти невидимыми.

После процедуры стягивающиеся ткани, дренаж и сокращения мышц становятся причиной того, что шрамы затягиваются не в самых хороших условиях. Чтобы максимально уменьшить проявление последствий, в процессе вмешательства наносят швы из особых нитей посредством современных способов сшивания.

ФОТО ДО И ПОСЛЕ

Больше фото «до и после» смотрите здесь.

ФОРМИРОВАНИЕ РУБЦОВ

Рубцовые ткани формируются вследствие реагирования организма на хирургическое вмешательство. Так как пластика живота — полостное вмешательство, в процессе нельзя обойтись без повреждения тканей. Травмированные в ходе вмешательства ткани запускают в организме воспаление, и в затронутых участках начинает образовываться коллаген.

При активном образовании коллагена на коже проявляется явный красноватый шрам, выделяющийся на фоне кожи. Когда поврежденные ткани начинают заживать, лишний коллаген постепенно уходит. Начинает образовываться новый рубец, который впоследствии остается в зоне надреза. Если после процедуры остается явный шрам, это означает, что при формировании рубцов были какие-либо нарушения (гноение, чрезмерное растяжение тканей, генетическая расположенность и так далее).

ЭТАПЫ РУБЦЕВАНИЯ

Выделяют 4 этапа формирования рубцов на затронутых участках.

  • 1я — 5-7 дней;
  • 2я — до 1 месяца;
  • 3я — до 6 месяцев;
  • 4я — примерно 12 месяцев.

Первый этап называют воспалительным. В этот период в зоне надреза формируется грануляционная ткань. Шрам после процедуры выпуклый, очень яркого красного или бордового цвета.

На втором этапе (пролиферация) в зоне операции формируется обновленная капиллярная сетка. Постепенно сходят отечность и покраснение.

В ходе третьего этапа, в течение полугода, шрам постепенно светлеет и становится менее выпуклым.

На последнем — четвертом — этапе шрам шаг за шагом становится все менее явным. Он светлеет и уплощается, все меньше выделяясь на теле.

⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ТАКОЕ «КОРСЕТНАЯ» АБДОМИНОПЛАСТИКА ЖИВОТА?

ТИПЫ РУБЦОВ

Размер, месторасположение и проявление шрамов после вмешательства различаются в зависимости от вида проведенной пластики.

  • После классической операции остается длинный надрез, размещенный горизонтально поперек всего живота. В отдельных случаях могут быть небольшие надрезы в виде подковы либо треугольника, особенно если необходимо перемещение пупка
  • Вертикальная пластика живота обычно выполняется, если есть диастаз мышц брюшной полости. Данная методика объединяет в себе надрез от классической операции, а также вертикальный, пролегающий от пупка до грудины
  • Чтобы убрать лишний жир с боков и скорректировать талию, нужен классический надрез и два по бокам, размещенных параллельно
  • Если требуется подтяжка в тазобедренной области, горизонтально размещенный разрез совмещается с 2мя по бокам, доходящих до поясницы
  • Миниабдоминопластика предусматривает устранение небольшого объема тканей, из-за чего шрам после вмешательства в этом случае небольшой (не более 20 сантиметров). Он размещается на линии бикини и в большинстве случаев скрывается бельем или природной складкой тела
  • Наиболее сложновыполнимой является круговая операция живота. В этом случае надрезы делаются на животе, по кругу тела, на боках и спине.

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: ПЛАСТИКА ЖИВОТА С УШИВАНИЕМ ДИАСТАЗА

Сложности при образовании рубцов

После абдоминопластики шов может превратиться в рубец одного из 4 типов:

  • нормотрофический;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • келоидный

Нормотрофический, что очевидно из названия, является нормой. Этот рубец слабо заметен на фоне кожи и является чувствительным.

Атрофический рубец образуется вследствие медленного образования коллагена. Он светлый, нечувствительный, находится пониже уровня кожи, как бы втянут внутрь.

Гипертрофический рубец выделяется над кожей, яркого оттенка и с неровными краями. Он формируется из-за образовавшегося лишнего коллагена, что случается из-за воспалительных процессов, излишнего растяжения кожи и прочих нарушений в ходе процесса восстановления после операции.

Келоидный рубец — наиболее неприятный вариант из всех. Формирование такого рубца случается из-за плохих условий в ходе процесса восстановления. Также такое может произойти из-за генетических особенностей пациента. Однако келоидный рубец — сравнительно редкое осложнение.

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: МОЖНО ЛИ СОВМЕСТИТЬ ПОДТЯЖКУ ГРУДИ И ЖИВОТА?

Как ухаживать за швами?

Реабилитационный период очень важен в ходе формирования рубцовой ткани. Чтобы послеоперационные следы были минимально заметны, пациент должен строго придерживаться всех рекомендаций доктора.

  • Не прикасаться к повязке, которую наложили после вмешательства
  • Носить специальное компрессионное белье
  • Спать в полусогнутой позиции
  • Воздержаться от физической активности, загара, бани и сауны, горячих ванн.

Прием каких-либо лекарственных препаратов разрешен лишь по предписанию врача.

В большинстве случаев правильный уход и соблюдение советов доктора обеспечивает практически невидимость шрамов после абдоминопластики. Окончательный эффект стоит оценивать не раньше, чем спустя год после процедуры. Если то, как выглядят шрамы, пациенту не нравится, можно воспользоваться достижениями косметологии. Шлифовка лазером, химический пилинг, хирургическое удаление лишней рубцовой ткани позволяют достичь наилучшего эффекта.

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: ПЛАСТИКА ЖИВОТА ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ: КАК ВЕРНУТЬ КРАСИВУЮ ФИГУРУ?

Что предпринять в случае расхождения швов?

В ходе процесса реабилитации после процедуры зона шва сильно растягивается из-за значительного объема удаляемой ткани. Хирург старается удержать ткани, но ничто не способно полностью уберечь от расхождения швов. Осложнение может случиться из-за неправильного подбора материала для швов, излишней активности пациента либо физиологических проблем (гноение, некроз).

Если после процедуры разошелся шов, нужно срочно обратиться к врачу. До приема следует придерживаться следующих правил:

  • не прекращать обрабатывать края раны в соответствии с советами хирурга;
  • наклеить пластырь, чтобы снизить натяжение тканей;
  • избегать попадания воды и грязи на зону швов;
  • непременно носить компрессионное белье;
  • не допускать нагрузок на живот и пресс.

Эти советы позволят затормозить расхождение краев раны до осмотра у доктора. На приеме врач окажет помощь и внесет коррективы в уход за раной по обстоятельствам.

Контент на странице проверил врач: Владимир Александрович Косинец

Будьте внимательны!

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.



Отзывы

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
  • Алла:

    Здравствуйте! Хочу сделать нижнюю блефаропластику.Сколько будет стоить консультация и сама операция? Минск или Витебск тоже? Возможна ли консультация по фото или видео. Я из Латвии

  • Здравствуйте доктор консультации и операции сколько будут

  • Алеся:

    хочу записать на блефопластик и узнать о цене

ВСЕ ОТЗЫВЫ

Вопросы-ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ