Швы и шрамы после абдоминопластики
Пластика живота, то есть абдоминопластика, является действенной операцией для коррекции зоны живота. Однако после получения привлекательной фигуры этим способом остаются рубцы. К несчастью, невозможно их полностью избежать, ведь при пластике живота делаются довольно большие надрезы и убирается большой объем тканей. Однако же совместными усилиями хирург и пациент способны сделать рубцы почти невидимыми.
После процедуры стягивающиеся ткани, дренаж и сокращения мышц становятся причиной того, что шрамы затягиваются не в самых хороших условиях. Чтобы максимально уменьшить проявление последствий, в процессе вмешательства наносят швы из особых нитей посредством современных способов сшивания.
ФОТО ДО И ПОСЛЕ
Больше фото «до и после» смотрите здесь.
ФОРМИРОВАНИЕ РУБЦОВ
Рубцовые ткани формируются вследствие реагирования организма на хирургическое вмешательство. Так как пластика живота — полостное вмешательство, в процессе нельзя обойтись без повреждения тканей. Травмированные в ходе вмешательства ткани запускают в организме воспаление, и в затронутых участках начинает образовываться коллаген.
При активном образовании коллагена на коже проявляется явный красноватый шрам, выделяющийся на фоне кожи. Когда поврежденные ткани начинают заживать, лишний коллаген постепенно уходит. Начинает образовываться новый рубец, который впоследствии остается в зоне надреза. Если после процедуры остается явный шрам, это означает, что при формировании рубцов были какие-либо нарушения (гноение, чрезмерное растяжение тканей, генетическая расположенность и так далее).
ЭТАПЫ РУБЦЕВАНИЯ
Выделяют 4 этапа формирования рубцов на затронутых участках.
- 1я — 5-7 дней;
- 2я — до 1 месяца;
- 3я — до 6 месяцев;
- 4я — примерно 12 месяцев.
Первый этап называют воспалительным. В этот период в зоне надреза формируется грануляционная ткань. Шрам после процедуры выпуклый, очень яркого красного или бордового цвета.
На втором этапе (пролиферация) в зоне операции формируется обновленная капиллярная сетка. Постепенно сходят отечность и покраснение.
В ходе третьего этапа, в течение полугода, шрам постепенно светлеет и становится менее выпуклым.
На последнем — четвертом — этапе шрам шаг за шагом становится все менее явным. Он светлеет и уплощается, все меньше выделяясь на теле.
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ТАКОЕ «КОРСЕТНАЯ» АБДОМИНОПЛАСТИКА ЖИВОТА?
ТИПЫ РУБЦОВ
Размер, месторасположение и проявление шрамов после вмешательства различаются в зависимости от вида проведенной пластики.
- После классической операции остается длинный надрез, размещенный горизонтально поперек всего живота. В отдельных случаях могут быть небольшие надрезы в виде подковы либо треугольника, особенно если необходимо перемещение пупка
- Вертикальная пластика живота обычно выполняется, если есть диастаз мышц брюшной полости. Данная методика объединяет в себе надрез от классической операции, а также вертикальный, пролегающий от пупка до грудины
- Чтобы убрать лишний жир с боков и скорректировать талию, нужен классический надрез и два по бокам, размещенных параллельно
- Если требуется подтяжка в тазобедренной области, горизонтально размещенный разрез совмещается с 2мя по бокам, доходящих до поясницы
- Миниабдоминопластика предусматривает устранение небольшого объема тканей, из-за чего шрам после вмешательства в этом случае небольшой (не более 20 сантиметров). Он размещается на линии бикини и в большинстве случаев скрывается бельем или природной складкой тела
- Наиболее сложновыполнимой является круговая операция живота. В этом случае надрезы делаются на животе, по кругу тела, на боках и спине.
ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: ПЛАСТИКА ЖИВОТА С УШИВАНИЕМ ДИАСТАЗА
Сложности при образовании рубцов
После абдоминопластики шов может превратиться в рубец одного из 4 типов:
- нормотрофический;
- атрофический;
- гипертрофический;
- келоидный
Нормотрофический, что очевидно из названия, является нормой. Этот рубец слабо заметен на фоне кожи и является чувствительным.
Атрофический рубец образуется вследствие медленного образования коллагена. Он светлый, нечувствительный, находится пониже уровня кожи, как бы втянут внутрь.
Гипертрофический рубец выделяется над кожей, яркого оттенка и с неровными краями. Он формируется из-за образовавшегося лишнего коллагена, что случается из-за воспалительных процессов, излишнего растяжения кожи и прочих нарушений в ходе процесса восстановления после операции.
Келоидный рубец — наиболее неприятный вариант из всех. Формирование такого рубца случается из-за плохих условий в ходе процесса восстановления. Также такое может произойти из-за генетических особенностей пациента. Однако келоидный рубец — сравнительно редкое осложнение.
ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: МОЖНО ЛИ СОВМЕСТИТЬ ПОДТЯЖКУ ГРУДИ И ЖИВОТА?
Как ухаживать за швами?
Реабилитационный период очень важен в ходе формирования рубцовой ткани. Чтобы послеоперационные следы были минимально заметны, пациент должен строго придерживаться всех рекомендаций доктора.
- Не прикасаться к повязке, которую наложили после вмешательства
- Носить специальное компрессионное белье
- Спать в полусогнутой позиции
- Воздержаться от физической активности, загара, бани и сауны, горячих ванн.
Прием каких-либо лекарственных препаратов разрешен лишь по предписанию врача.
В большинстве случаев правильный уход и соблюдение советов доктора обеспечивает практически невидимость шрамов после абдоминопластики. Окончательный эффект стоит оценивать не раньше, чем спустя год после процедуры. Если то, как выглядят шрамы, пациенту не нравится, можно воспользоваться достижениями косметологии. Шлифовка лазером, химический пилинг, хирургическое удаление лишней рубцовой ткани позволяют достичь наилучшего эффекта.
ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: ПЛАСТИКА ЖИВОТА ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ: КАК ВЕРНУТЬ КРАСИВУЮ ФИГУРУ?
Что предпринять в случае расхождения швов?
В ходе процесса реабилитации после процедуры зона шва сильно растягивается из-за значительного объема удаляемой ткани. Хирург старается удержать ткани, но ничто не способно полностью уберечь от расхождения швов. Осложнение может случиться из-за неправильного подбора материала для швов, излишней активности пациента либо физиологических проблем (гноение, некроз).
Если после процедуры разошелся шов, нужно срочно обратиться к врачу. До приема следует придерживаться следующих правил:
- не прекращать обрабатывать края раны в соответствии с советами хирурга;
- наклеить пластырь, чтобы снизить натяжение тканей;
- избегать попадания воды и грязи на зону швов;
- непременно носить компрессионное белье;
- не допускать нагрузок на живот и пресс.
Эти советы позволят затормозить расхождение краев раны до осмотра у доктора. На приеме врач окажет помощь и внесет коррективы в уход за раной по обстоятельствам.
Будьте внимательны!
Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Отзывы
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВДелала ринопластику и булхорн 9 июля 2021 года у Косинца Владимира Александровича. Как только доктор мне снял гипс, первое что я увидела и спросила: «Почему у меня разные ноздри?». Доктор заверил меня, что это отек и он обязательно пройдет. Далее я заметила кривую спинку носа, кончик носа был левее от центра, ноздри кардинально разные, а так же нарушилось дыхание правого носового прохода, и каждый раз доктор говорил, что это отек. Я была у него после операции на осмотрах еще 4 раза. Спустя полтора года, когда я уже поняла, что это не отек, я обратилась к другим хирургам. По результатам осмотров и исследований, а именно МСКТ носовых пазух, выявилось, что у меня стала искривлённая перегородка. Для исправления данного ущерба, при повторной ринопластики, хирургу пришлось брать хрящ из моего уха! После повторной ринопластики, которую мне пришлось сделать, чтобы исправить работу доктора Косинца, хирург выдал мне заключение и вот как описывается мое состояние перед повторной риносептопластикой:
«Приобретенная деформация носа и носовой перегородки (МКБ-10: М 95.0.)
Ось носа смещена вправо со
смещением концевого отдела влево. В базальной проекции отмечается значительная асимметрия ноздрей.»
Я понесла огромный физический, моральный и финансовый ущерб. Ни в коем случае не рекомендую Косинца Владимира Александровича, как пластического хирурга.Доброго времени суток всем читающим мой отзыв. Пишу его, находясь под впечатлением от увиденного результата операции, выполненной Владимиром Александровичем, у подруги. Были одномоментно проведены круговая блефаропластика и липофилинг лица. Результат поражает. И этот результат вовсе не чудо, а итог мастерства и опыта доктора. Девушка преобразилась, взгляд открыт, что уж говорить, лицо приобрело здоровый вид, исчезла печать болезненной усталости на глазах.
Пластические операции не из разряда тех, когда человек попадает на операционный стол к дежурному врачу. Здесь мы вольны выбирать своего доктора. И как порой мучителен выбор в современном информационном шуме, как страшно доверить своё здоровье и красоту. Моя подруга сделала правильный выбор, и эта операция была не прихотью, а необходимостью. Какой же это кропотливый труд, какой талант, какой долгий путь становления себя как специалиста такого высокого уровня, какое желание помочь тем, кто доверился ему как профессионалу. Я восхищёна.
Владимир Александрович блестящий хирург. Красота спасёт мир, а он спасёт красоту.Вы лучший!
Доктор — золотые руки!
Прилетала к нему из Франции для пластической операции лица. Мне 43 года. Делали очень большой комплекс, который состоял из эндоскопической подтяжки лба, операции на веках, височный лифтинг. После моей пластики прошло чуть больше полугода. Результат, который отмечают и замечают абсолютно все, не может не радовать! Рубчики практически не видны. Кажется, я выгляжу лучше, чем даже в молодости).
Я осознаю, что Владимир Александрович проделал ювелирнейшую работу. Знаю, насколько это опасная и сложная операция. Но ни осложнений, ни каких-то неприятностей со мной не случилось и наверное с таким хирургом можно быть спокойной за себя!
Белорусские хирурги, да и все врачи, лучшие в мире! Начинаешь это особенно ценить, когда столкнёшься с «передовой» европейской медициной.
Повезло вам, дорогие соотечественники, что у вас такой талантливый и внимательный пластический хирург! С вами, Владимир Александрович, стареть не страшно!